“LA AVENA” EL ENEMIGO Nº 1 DE LA OBESIDAD

A medida que van pasando los años los humanos nos comportamos de acuerdo a nuestros objetivos, metas y exitos. El paciente obeso bajo su perspectiva de conseguir disminuir de peso de forma saludable en un plazo de tiempo corto, busca alternativas y entre ellas la mas usada es el consumo de avena en todas sus presentaciones.

Dentro de lo usual se observa en mis pacientes que el consumo del mismo refleja en ellos una perdida de peso notable.

Pero Hablemos un poco de la Avena: En 1999, el FDA aprobó, de manera relativa a la salud,
afirmando que las dietas ricas en alimentos de granos
integrales, también conocidos como granos enteros, podrían
ayudar a reducir el riesgo de las enfermedades cardiovasculares.
Recientes estudios indican que el consumir, por
lo menos tres porciones por día de granos integrales, está
asociado con un 20 a 30% de disminución en el riesgo de
enfermedades cardiovasculares y eventos cerebro vasculares
(Swain et al. 1990). El grano o caropside está compuesto
por dos estructuras principales, que son: el pericarpio, que
contiene proteínas, lípidos y almidón (Shinnick et al. 1990)
y la semilla, donde se encuentra la reserva de carbohidratos,
en forma de almidón, cantidades mínimas de vitaminas, enzimas
y ácidos grasos. La fibra es el principal contenido en la
avena, que ayuda previniendo la absorción de lípidos, a nivel
intestinal. La avena posee una de las fuentes más ricas de la
fibra dietética soluble beta-glucano: de 5,0 (avena) a 7,2 (salvado
de avena) gramos por cada ración de 100 g y ambas
son fuentes importantes de fibra dietética total. Incluye más
lípidos (5 – 9%) que cualquier otro cereal y es rica en grasas
poli-insaturadas, incluyendo, el écido graso esencial linoleico
(Poppit, 2007)Diapositiva2.

¿PERO ES REALMENTE EFICAZ EL CONSUMO DE AVENA?

SI pero NO

Realmente es algo controversial darle el gold test a este cereal por su accion peristaltica que ocasiona en nuestro transito y que mas adelante se traduce a una omision en la absorcion de grasa.

Pero cual es la mejor forma de consumir la avena..’

Aqui es donde principalmente se debe aplicar las tecnicas culinarias para que tenga el efecto que deseamos, consumir la avena  como una bebida donde se descarte la misma hojuela hace que el efecto anti obesidad se elimine, ¿y entonces? DEBES CONSUMIRLA. No esperes a que por ser parte de la avena tenga el mismo efecto. NO, debes comer la hojuela entera.

Consume avena ligada a otro cereal, Harina de Avena, Harina de Maiz con Avena, Waffles de Avena, Tortas con adicion de Avena…Etc.

Aplica estas simples recomendaciones y tendras un efecto notorio

Nutracosta- Nutricion a tu Medida

 

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